Как использовать гранитор? Инструкция для гранитора — 5 правил
В этой статье подробно объясняется как использовать гранитор — аппарат для приготовления слаша. Все граниторы, в принципах своей работы, практически одинаковы. Рассмотрим инструкцию по эксплуатации гранитора на примере торговой марки “Ugolini”.
1. Грамотный персонал
Следует соблюдать в точности последовательность действий при использовании граниторной установки. Чтобы производство холодного и вкусного десерта не приносило ущерба, как самому граниторному агрегату, так и тому персоналу, кто его использует, нужно проинструктировать всех, кто работает на агрегате всем правилам и требованиям по его использованию.
2. Как начать работу с аппаратом?
Для начала следует произвести очистку и дезинфекцию граниторной машины, как это указано в руководстве той модели, которую вы приобрели. Далее, заполнить чаши (какое их у гранитора имеется количество от одной до трёх), следя за отметкой максимума. Больше отметки заливать смесь в чаши нельзя. Если массу нужно сначала развести водой, тогда вначале заливается вода, а затем в неё добавляется нужное количество смеси или приготовленного продукта. Если масса содержит свежие фрукты, от которых осталась мякоть, массу следует тщательно процедить, чтобы она не забила отверстия краников.
3. Качественные ингредиенты
Чтобы добиться лучшей производительности граниторного агрегата, рекомендуется использовать продукты, которые строго применяются лишь в граниторных машинах. Такие специальные смеси содержат нужное количество сахара, равное тридцати четырём градусам по Бомэ, либо шестидесяти четырём градусам по Бриксу.
Если вы хотите произвести напиток, который не содержит алкоголя, требуется разводить саму основу большим объёмом воды, в соотношении: одна часть воды к пяти, пяти с половиной частям готовой основы. Лучше всего, конечно, следовать предписаниям по разведению специальных основ, которые указывает производитель. Если собираетесь использовать соки, приготовленные собственноручно, содержащие низкий уровень сладости (это могут быть грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный) либо кофе, то рекомендуется вводить в смесь приблизительно от ста пятидесяти до двухсот грамм сахара на один литр приготавливаемого продукта.
4. Не нужно выключать гранитор
Правильнее, постоянно оставлять граниторную установку включённой, потому что, при достижении производимого продукта нужной густоты, охлаждение выключается автоматически, но вращение миксеров не прекращается.
5. Регулируем функции гранитора
В граниторе можно регулировать уровень густоты смеси. Норма густоты устанавливается на заводе-производителе. Однако вручную можно изменить этот показатель на нужный, повернув регулировочный винт, расположенный по задней стенке каждой ёмкости. По часовой стрелке произойдёт усиление густоты, против часовой стрелки – её снижение. Похожим образом можно изменять и температуру приготавливаемого продукта. Поворачивая кнопку, находящуюся в блоке включателей, по часовой стрелке – снижаем температуру, а против часовой стрелки – повышаем её.
На время замораживания граниторного агрегата влияет много нюансов: внешняя температура, которую содержит воздух, температура смеси, которая была загружена в ёмкости, уровень содержания сахара, учитываемый по Бриксу, а также уровень установленной густоты массы. Правильнее, перед загрузкой смеси, все её компоненты охлаждать. Это значительно сокращает время приготовления продукта и повышает производительность граниторной установки.
Также, будет лучше постоянно следить за уровнем расходования смеси и вовремя доливать её, когда её граница опускается ниже середины цилиндра испарителя.
Чтобы продукт сохранял свои качества, не советуют его оставлять в агрегате на ночь. А если в этом возникает острая необходимость, то нужно переводить включатель миксера или охладителя в положение «один», минимум за один час, до выключения гранитора.