Замороженный кофе, гранита (гранито) и смузи
Понимание этих терминов свелось к различиям в оборудовании (гранитор или блендер) и происхождении самого напитка.
В розничной торговле замороженный кофе можно приготовить несколькими способами:
Основной — с нуля — Смешайте эспрессо с шоколадом (или в порошке, или в виде сиропа), добавьте мороженое, затем добавьте лед и смешайте в профессиональном блендере.
Смеси из жидких концентратов — Смешайте жидкий концентрат с шоколадом (или в порошке, или в виде сиропа), добавьте мороженое, затем добавьте лед и смешайте в промышленном блендере.
Порошковые смеси — Смешайте порошок с водой, молоком или кофе, добавьте лед и смешайте в промышленном блендере.
Granita (гранита). Тонкоизмельченный ледяной фруктовый или кофейный напиток, которым в течение десятилетий наслаждались в Италии, Франции и других частях Европы, granitas готовится в специальном граниторе, который непрерывно смешивает сладкую ледяную смесь медленно вращающимися лопастями, поддерживая напиток при постоянной температуре, близкой к точке замерзания. Аппарат также служит дозатором, и важным аспектом его является внешний вид. Аппарат имеет две или три чаши (бункера) для демонстрации вариантов выбора потребителю, который может наблюдать за процессом сбивания ярко окрашенных напитков. Granitas обычно делаются из концентрированной смеси различных фруктовых или кофейных ароматов.
Smoothie (смузи). На рынок выступает новый продукт, ледяной smoothie. Это напиток, который главным образом готовится в блендере. Smoothie обычно является смесью цельных фруктов, соков, измельченного льда, йогурта, молока или мороженого. С другой стороны, он может иметь в качестве основы кофе или ледяной чай.
Newsweek назвала смузи «новым классным напитком» и предсказала, что их успех будет сравнимыми с успехом эксклюзивного кофе.
Продукты для smoothie (смузи).
У большинства кофеен нет времени или места для приготовления smoothies с нуля. Соображения охлаждения и хранения также играют свою роль.
Для упрощения этого процесса на рынке имеются самые обычные продукты для smoothie:
Замороженные кубики — их надо смешивать с водой или соком. Для хранения требуется морозильник.
Замороженные smoothies — их надо оттаивать перед употреблением. Они не пастеризованы, и все ферменты в них остались не разрушенными, поэтому они требуют правильного обращения.
Готовые смеси длительного хранения — могут храниться шесть месяцев. К ним надо просто добавить лед и перемешать.
Порошковые смеси для smoothie — могут храниться год. Они разработаны, чтобы заменить замороженный йогурт или мороженое в изготовлении густых smoothies, их можно сочетать с любым из вышеописанных продуктов или смешивать со свежими фруктами и фруктовым соком.
Сиропы — ароматизаторы можно добавлять к рецептам smoothie с фруктами или фруктовыми соками или к smoothies на основе кофе или чая.
В продажах smoothie клубника является вкусом номер один, за ней идут малина, банан и манго. В категории овощных smoothies, наиболее популярен морковный со